沃保网

首页 > 保险指南 > 职业不同保费不同 意外险迎来精准定价时代

职业不同保费不同 意外险迎来精准定价时代

2022-03-24 分享到:

  在不久的将来,男女老幼、不同职业者购买意外险时,将会得到更加精准的保费定价。酝酿一年有余,意外伤害经验发生率表(以下简称“意外表”)正式出炉。这意味着,继生命表、重大疾病经验发生率表之后,国内意外险发生率表编制的空白被填补。意外表首次编制了全应用场景的个人普通意外、学平少儿意外的身故发生率表,并区分到性别与年龄,同时,职业等级风险系数参考表也一同问世。

职业不同保费不同 意外险迎来精准定价时代

  业内人士分析,意外表的实施有利于意外险进行差异化定价、精细化定价,解决部分险企出现的备案承保“两张皮”现象,形成规范化的市场产品体系,保护消费者权益。

  区分性别与年龄厘清职业风险等级

  意外险,也称意外伤害保险,是一种以被保险人因遭受意外伤害造成死亡、残废为给付保险金条件的人身保险,目前多数人身险公司和财险公司均开展了相关业务。

  对比发现,意外表首次编制了全应用场景的个人普通意外、学平少儿意外的身故发生率表及伤残系数表,并区分到性别与年龄,为风险细分及产品创新提供依据。

  具体来看,分年龄段分性别个人普通意外伤残系数表从0-105岁分为了九个年龄段,其中男性意外伤残系数40-49岁年龄段最高,为39%,80-105岁年龄段伤残系数最低为3%;女性的这两个年龄段的意外伤残系数也为最高和最低,分别为51%和8%。

  0-18岁分年龄分性别学平少儿意外事故发生率表显示,男性从0到18岁事故发生率(单位1/10000)从1.1299降低为0.9287,女性则从1.0686降低至0.5426。

  分年龄段分性别学平少儿意外伤残系数表显示,分为0-5岁、6-11岁、12-18岁三个年龄段。男性和女性伤残系数均分别为6%、7%、8%。

  普通意外是一种全应用场景的个人意外,适用对象人群最为广泛;学平险适用的对象非常特殊,主要是大学学习之前在各类学校接受教育的儿童和青少年,而且保险责任更复杂,社会关注度高。因此,在编制个人普通意外身故发生率表和伤残系数表之外再专门编制针对学平险的身故发生率表和伤残系数表是非常必要的。

  另外,还首次编制了职业等级风险系数参考表,为行业进一步厘清职业风险等级及风险状况奠定了基础。18-60岁职业等级风险系数参考表显示分为6级,风险系数从1级的80%增加到6级的300%。

  在李文中看来,相较年龄与性别,其实职业对于意外伤害风险的影响更大,这也是过去保险公司对一些高风险行业需要专门开发设计相关的特种人身意外伤害保险的重要原因。在有了职业特级风险系数表之后就能够准确地反映不同行业的风险等级,保险公司其实也可以用普通人身意外伤害保险来承保一些特殊行业,只需要在费率上能够准确体现行业风险即可。

  此外,编写《中国保险业意外伤害风险管理报告》及《国民防范意外风险教育读本》以及形成意外险数据规范及多项行业标准,夯实意外险数据基础也是意外表的主要成果。

  填补行业空白 精准化定价满足消费者需求

  “意外和明天,永远不知哪一个会先到来。”为了防止意外发生,对消费者来说,低门槛、低保费、高频率、高保额的意外险不失为一个好的选择。普通大众均可入手,一顿饭钱就能撬动上百万元保险保障。

  但长期以来由于意外险市场基础比较薄弱,意外险产品定价科学性不强,与广大保险消费者的意外风险保障需求不相适应。与此同时,乱象也是层出不穷,搭售和捆绑销售、定价随意、手续费畸高、数据不真实等问题高发。

  保险行业协会首次进行了意外伤害发生率表的测算,对于促进意外伤害保险科学定价和产品创新都发挥了重要作用。李文中指出,原有的测算成果的覆盖面和适用性有限,且缺乏动态调整机制,不能更精确地反映意外伤害实际发生率的情况,难以满足意外险市场发展的需要。

  此次意外表填补了市场空白。某保险公司非车险负责人对记者分析,目前没有行业性的经验发生率,大家都是根据各自经验数据测算,准确度没那么高。而且意外险定价和执行存在两个问题。

        一是定价不准确,有的定价过高,投保人的利益无法得到保障。譬如航意险、借款人意外险。

        二是备案的定价不能有效执行,保险公司备案是一个价格,实际执行是另一个价格。

  而意外表实施后意外险风险管理将更加精细。徐昱琛也认为本次意外表涵盖较为全面,对于不同性别年龄给出了相应的意外发生率,使得保险公司对意外险定价有更好的科学厘定依据。

  “过去保险公司对于普通人身意外伤害保险多数排除了老年消费者参保,其他年龄段保险费一般不作区别或者只是作简单的年龄段划分;对于一些高风险特殊行业或领域的消费者只能投保相应的特种人身意外伤害保险,而且品种比较少。经验表编制发布之后,保险公司可以分性别具体到每个年龄,再结合职业风险科学地进行人身意外伤害保险产品定价,使得费率与风险更准确地匹配,降低逆向选择,促进意外伤害保险业务高质量发展。因此,未来人身意外伤害保险产品进行费率细分是肯定要进行的。”李文中如是表示。

  那么,会对意外险价格产生何种影响?

  “目前只是发布了意外伤害经验发生率,尚未出台正式的指引。从目前发布的发生率来看,会对行业的意外险定价产生较大影响,主要是定价更精准了。“上述非车险负责人指出。

  李文中认为,首先,各家保险公司都可以利用经验表进行产品开发与科学定价,使各家保险公司能够更好地开发设计出满足消费者需要的、定价合理的人身意外伤害保险产品。其次,对于各家保险公司而言经验表相当于公共产品,大家都可以无偿使用,因此未来各家公司更需要在个性化产品与服务的提供上进行竞争,而不能是简单的价格竞争。

  徐昱琛则表示,意外险分为团体险和个人险,团体险定价和职业、人数相关,而对于个人险而言,互联网意外险性价比较高,价格在万分之三左右,线下保险公司的意外险较贵,两类市场有着一定的差异,对于线下意外险价格是否有显著下降值得关注。

  同时他认为,表中明确了技术定价,但技术定价是否能传导到市场定价有待观察。保险公司意外险定价目前存在一定差异,以意外事故伤残而言,相同的年龄段、职业的风险相对类似,但差异较大。因为保险公司更多地参考市场定价,比如会参考市场的销售能力。今后保险公司在报备意外险时,会基于意外表作为定价基础,市场上价格较高的意外险,价格或将降低。

  数据颗粒度仍较粗 风险管理报告等仍待补充

  不过,需要指出的是,意外表的编制存在不足之处,如受部分数据缺乏行业统一规范和标准的局限,编表时伤残系数表仅编制到年龄段;老年段理赔数据量较少,不能满足单独编制老年专属意外表的信度要求;数据颗粒度较粗,不能支持更深层面的分析。

  下一步,充分倾听行业需求,加强与高校交流合作,继续开展意外医疗、交通意外、电力意外、新业态意外等细分风险研究,探索形成更为丰富的项目成果。

  同时,完成《中国保险业意外伤害风险管理报告》与《国民防范意外风险教育读本》的出版发布。系统梳理意外表编制过程、分析项目经验成果,分别面向保险从业人员和保险消费者多维度展示保险业意外风险状况,推动业内外及国内外交流合作。

  此外,还要建立意外险数据标准及意外表动态调整机制。研究形成意外险数据采集系列标准,逐步提升基础数据的规范化水平和数据质量管理水平,建立行业意外险动态回溯和常态化监控机制;完成商业保险职业分类与风险等级标准制定工作。充分利用意外表测算成果,开展意外险职业分类标准的优化和职业风险等级规范标准的编制及发布工作。

  “经验表的数据是否准确、可用主要决定于收集原始数据的质量,建立意外险数据标准就是通过该标准来保证收集的原始数据更加科学、规范、可用,提高根据这些数据测算的意外身故发生率、伤残系数与职业风险系数的准确性。此外,随着社会经济的发展、人们生活环境的改变,人身意外伤害风险的影响因素及影响大小都会发生一定的变化,因此需要建立动态调整机制,使经验所反映的风险状况更符合实际情况。”李文中分析道。

  意外险改革自去年启动,根据时间表,到2021年底,意外险费率市场化形成机制基本健全,标准化水平明显提升,市场格局更加规范有序,服务领域更加广泛,广大群众更加认可。而根据此前银保监会组织制定的《意外伤害经验发生率表编制工作方案》,择机发布普通意外险和老年人意外险、学平险等特殊意外险按年龄组划分的意外身故和残疾发生率表后,12月择机发布普通意外险和老年人意外险、学平险等特殊意外险的风险管理报告,以及普通意外险按职业类别、残疾等级划分的意外身故和意外伤残发生率表。(文章来源:北京商报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王洋

河南 郑州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

先生 2022-06-28

重庆先生退保水滴险

您好,我是中国平安王洋;想要退保在水滴保上购买的保险产品的话,可以直接到那款保险产品承保的保险公司营业部去办理退保手续;也可以拨打承保的保险公司的客服电--话,向客服人员提出退保申请。 当然水滴保这个平台上也是可以申请退保的。它目前上线有“随时退保”的功能,你可以在水滴保的官方微--信公众号里退保,填写好理赔信息,提交电子资料后,只需要等待理赔结果即可。 不过大家在申请退保的时候需要注意,如果你购买的那款保险产品已经过了犹豫期了,那此时退保是无法拿回已交保费的,因为保险公司只会退还现金价值给你,所以肯定会有经济损失。  2022-06-28
孙东朝 2022-06-28

天津市,孙东朝,咨询:太平财险畅无忧(隔离津贴版)新冠保险2022,

仅限集中隔离(不包括居家隔离),单次最多给付14天,全年累计最多给付28天。 ·新冠病毒疾病身故/全残:50万保额 ·新冠病毒肺炎住院ICU津贴:1000元/天 无免赔天数,最多给付60天。 ·新冠病毒肺炎确诊津贴:2万保额  2022-06-28
姜学文 2022-06-28

陕西商洛,姜学文,咨询:如何查询个人名下所有保单?

您好,我是中国平安的王洋,您可以在微--信中关注“中国保险万事通”公众号,进入菜单栏“保单查询”模块,系统会提示绑定手--机-号及进行实名认证,通过后将展示买过的保险。这个微--信公众号是中国保险行业协会参与运营的,可以放心使用,但是如下几种情况的保单有可能查询不到:海外、港、澳、台的保单;非身份--证购买的保单;失效超过7天的保单;保额在1000元以下的小额保单;部分早期购买的保单可能因尚未电子化而无法查询;部分保险公司未上线该系统的。  2022-06-28
钱湖丽女士 2022-06-28

浙江宁波钱湖丽女士电话咨询我以前在10年前曾买过阳光人寿保险后来为了一件事是退了还是怎样忘了我是张惠维74年身份证号码330227x帮我查查看,保费是五万

您好,我是中国平安的王洋,您可以在微--信中关注“中国保险万事通”公众号,进入菜单栏“保单查询”模块,系统会提示绑定手--机号及进行实名认证,通过后将展示买过的保险。这个微--信公众号是中国保险行业协会参与运营的,可以放心使用,但是如下几种情况的保单有可能查询不到:海外、港、澳、台的保单;非身份--证购买的保单;失效超过7天的保单;保额在1000元以下的小额保单;部分早期购买的保单可能因尚未电子化而无法查询;部分保险公司未上线该系统的。  2022-06-28
李 2022-06-24

北京李咨询:我爸脑出血了,现在半身不遂,之前买过这个人寿百万医疗保险怎么理赔?去年买的,保费一千多,50岁

中国人寿保险百万医疗险报销流程一般包括报案、调--查、审核协商理赔四个步骤,具体流程如下: 一、报案:被保险人发生保险事故后,联系保险公司,及时进行报案。 二、调--查:保险公司接到报案后,会派遣专业的技术人员进行调--查,申请人提交相关证明材料,如诊断证明等。 三、审核协商:保险公司对材料进行审核,确保没有骗保等行为。被保险人或其家属若是对保险公司的赔偿金额有异议,两方可能会进行协商,或到法院进行诉讼。 四、理赔:当保险公司审核通过,两方对保险金达成一致的意见时,保险公司发放保险金。  2022-06-24
王先生 2022-06-24

江苏连云港王先生电话大家久安2l终身寿险.2021年11月2日,给自己办的,41岁,投保时工作人员说2万5年交.期限满可以全部领对吗?

大家久安21终身寿险不可以取出,只能以退保的方式获得保单现金价值。大家久安21终身寿险金可保障终身,有效保额每年以3.6%复利递增,您可以看下纸质保单中对应当年现金价值是多少。 增额终身寿险,是按复利增值,安全、确定、省心。可以长期持有。  2022-06-24
刘波 2022-06-23

辽宁大连刘波电话咨询18年投保的平安康乐保险.保障什么?

平安康乐保险保什么?   癌症疗养保险金   被保险人经医院确诊于保单生效一年后初次患癌症,平安按保险金额给付“癌症疗养保险金”。   豁免保险费   被保险人经医院确诊于保单生效一年后至缴费期满前初次患癌症,平安豁免其余下期间的保险费,保险责任继续有效。   癌症手术医疗保险金   被保险人经医院确诊于保单生效一年后初次患癌症并以此为直接目的施行手术,每次手术平安按保险金额的20%给付“癌症手术医疗保险金”,但保单有效期间内最多给付次数不超过三次。   癌症住院医疗津贴   被保险人经医院确诊于保单生效一年后初次患癌症并入院治疗,平安以其合理的实际住院天数为准每日按保额的1‰给付“癌症住院医疗津贴”,但每次住院期间的最高给付天数以180天为限,且保单有效期间内最多给付次数不超过三次。  2022-06-23
马哈牙 2022-06-23

新疆乌鲁木齐,马哈牙,咨询:人寿险,2021社会劳动保险查询

1、社保中心查询 如果对自己的社保帐号不清楚,可以携带身份--证到各区社会保险经办机构业务办理大厅查询。 2、上网查询 登陆所在城市的劳动网或社会保险业务网--站,点击“个人社保”信息查询”窗口,输入本人身份--证和密码(密码是社保证编号或者身份--证出生年月),即可查询本人参保信息。 3、电--话咨询 拨打劳动保障综合服务电--话“12333”进行政策咨询和信息查询。  2022-06-23
马海龙 2022-06-23

新疆伊犁马海龙电话咨询太平洋保险买了怎么查询,

1.电--话查询。可以拨打太平洋保险全国客服热线电--话“95500”,接通后根据客服提示输入身份--证号和保单号,按照提示一步步查询。 2.网上查询。可直接百度搜索“中国太平洋保险”,点击并进入太平洋保险官网首页,然后,点客户服务---保单及理赔查询,接着根据提示输入保单号,证--件号,验证码,就可以查询保单了。 3.网点查询。太平洋保险在全国都有线下营业网点分布,可以拨打电--话咨询离您最近的线下网点,然后带上身份--证和保单相关资料,去线下营业网点的柜台查询。 4.保险代理人查询。可以直接联系当时给您办理太平洋保险业务的相关代理人,让他直接给您查询保单信息。  2022-06-23
宋晓红 2022-04-02

山东济南,宋晓红,女,咨询:已投保的阳光人寿金满盈(尊享版)两全保险(分红型)分红情况,

身故保险金 若被保险人身故,我们按照如下方式给付身故保险金,本合同效力终止: (1)若被保险人身故时到达年龄未满18周岁,我们按以下两者的较大值给付身故保险金: 1、被保险人身故时本合同累计已交保险费; 2、被保险人身故时本合同现金价值。 (2)若被保险人身故时到达年龄已满18周岁(含)但未满41周岁,我们按以下两者的较大值给付身故保险金: 1、被保险人身故时本合同累计已交保险费的160%; 2、被保险人身故时本合同现金价值。 (3)若被保险人身故时到达年龄已满41周岁(含)但未满61周岁,我们按以下两者的较大值给付身故保险金: 1、被保险人身故时本合同累计已交保险费的140%; 2、被保险人身故时本合同现金价值。 (4)若被保险人身故时到达年龄已满61周岁(含),我们按以下两者的较大值给付身故保险金: 1、被保险人身故时本合同累计已交保险费的120%;2、被保险人身故时本合同现金价值。 公共交通工具意外身故保险金 若被保险人发生公共交通工具意外伤害事故,并因本次意外伤害事故直接导致被保险人在该意外伤害事故发生之日起180日内身故,我们在按照2.4.1“身故保险金”的约定给付身故保险金的同时,按被保险人身故时本合同的年交保险费乘以交费年数给付公共交通工具意外身故保险金,本合同效力终止。 满期保险金 若被保险人于本合同保险期间届满时仍生存,我们按保险期间届满时本合同的基本保险金额给付满期保险金,本合同效力终止。  2022-06-23

更多 签单分享

沃保推荐客户平安车险出单分享

客户是沃保推荐过来的,因为客户之前一直是平安的车险。所以整个签单过程比较顺利。经过给客户产品报价,并对客户的一些问题进行解...

签单 1533.3300 2021-11-02

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

246629个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246629个用户完善保障计划