沃保网

首页 > 保险指南 > 周延礼:金融保险业应多措并举 保市场主体保就业保民生

周延礼:金融保险业应多措并举 保市场主体保就业保民生

2022-05-20 分享到:

  当前,中国经济发展正面临需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重压力。原中国保监会副主席周延礼昨日在接受采访时表示,疫情防控的形势严峻复杂,也给诸多行业带来直接冲击,各方对挑战考验都要有充分的认识。

  周延礼表示,金融保险业要继续做好“六稳”“六保”工作,特别是保就业、保民生、保市场主体的工作。他认为,金融保险业要做好深刻认识保市场主体的重要意义、加强政策倾斜、提升金融服务效率、加强保险保障、维护资金安全等五方面的工作,同时他还给出了聚焦重点领域深化税制改革、降低企业税负等建议。

周延礼:金融保险业应多措并举 保市场主体保就业保民生

  金融系统加大力度向经济“输血”

  “一季度,中国经济总体保持在合理区间,但也要注意到,3月份以来不确定因素增多,经济爬坡过坎的难度在加大。”周延礼说,疫情防控的形势严峻复杂,餐饮业、零售业、旅游业、公路水路铁路运输业、民航业等接触式聚集性服务业运营艰难。

  企业是经济运行的细胞,亿万市场主体构成经济发展的中坚。在周延礼看来,“稳字当头、稳中求进”的经济工作要求,关键之处就是要看超1.5亿户市场主体能否稳定预期、稳健发展。“对经济总量贡献度占六成的4800万家中小微企业继续保持较高活跃度,但仍有为数不少的中小微企业和个体工商户面临较大困难,不容忽视。”

  周延礼表示,当前中小企业面临的压力在上升,今年一季度中国中小企业发展指数连续四个季度下降。一些制造业企业原材料成本上升、订单外流、库存压力加大、产业链供应链堵点卡点增多,现金流吃紧。在服务业领域,一些中小微企业或个体工商户,面临消费市场萎缩、经营成本上升、人工租金上涨、防疫开支增加、平台佣金高企,融资难融资贵问题依然突出。

  金融系统正加大力度向经济“输血”。“一季度新增人民币贷款同比创新高。今年3.65万亿元新增地方政府专项债中,用于项目建设的额度已全部下达,将带动更多社会投资投向基础设施建设,发挥稳经济稳就业的关键作用。”周延礼说。

  金融保险业要做好五方面工作

  疫情反复、需求收缩、预期转弱等因素持续冲击中小微企业恢复进程,企业仍面临经营负担重、用工难、市场环境不佳等挑战。未来,金融保险业将如何继续做好“六稳”“六保”工作,特别是保就业、保民生、保市场主体的工作?

  周延礼认为,为持续激发市场主体活力,提振市场主体信心,推动经济社会发展,金融保险业要做好以下五个方面的工作。

  一是深刻认识保市场主体的重要意义。当前形势下,全力做好为市场主体纾困解难的工作,是保障我国经济社会发展重点领域,也是防范经济金融风险的必然要求。金融管理部门和银行保险机构要提高政治站位,深刻认识金融工作的政治性、人民性,切实发挥服务好实体经济发展的作用。

  二是加强政策倾斜。金融机构要用好贷款支持工具,将普惠型小微企业贷款适当向餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等特困行业倾斜,主动跟进并有效满足融资需求,做好延期还本付息政策到期后相关贷款的接续转换等。

  三是提升金融服务效率。鼓励银行保险机构按市场化原则优化审批流程,对特困行业开辟绿色通道,提供灵活便捷服务。鼓励银行机构在综合考虑自身经营状况和客户还款能力基础上,降低实际贷款利率,适当减少收费。鼓励保险公司根据疫情防控实际情况,提高出险理赔效率,适度延后汽车保险等保费缴纳时间。

  四是加强保险保障。鼓励保险公司针对特困行业工作人群特点,开发意外伤害保险等产品。积极发展货物运输保险、道路货物运输承运人责任保险等财险业务,为物流运输业提供风险保障。

  五是维护资金安全。金融机构要坚持服务实体经济和防范金融风险并重,加强资金流向监测,防止资金违规挪用。积极推动和协助地方政府通过风险准备金、财政贴息等方式,完善贷款风险补偿机制,促进金融业务安全稳健发展。

  聚焦重点领域降低企业税负

  与此同时,周延礼还提出了三条聚焦降低企业税负等成本的建议。

  一是减税仍是企业最核心的诉求,建议聚焦重点领域深化税制改革,降低企业税负。

  他建议,加大小微企业减税力度,特别是对需要扶持的行业和困难企业,给予按月全额退还增值税增量及存量留抵税额的阶段性政策优惠。扩大制造业减税政策适用范围,将制造业企业研发费用加计扣除100%比例扩大至科技型中小企业,充分发挥减税政策的引导示范效应。提高制造业增量退税比例限制,从目前的60%提高至70%或80%,对先进制造业存量增值税留抵税额予以退税。

  二是房租成本持续高涨,建议出台进一步的减租政策,降低企业租金成本。

  他建议,直接发放租金援助,定向为符合条件的中小企业发放租金援助金,暂时压低企业经营成本,避免因疫情反复而倒闭。出台租金指导价,由政府分区域规定租金的上限或涨幅,确保租金保持在市场合理范围,防止部分租赁企业在资本助推下放大市场波动。做好产业园配套,打造新型工业园区,完善园区功能,为企业经营提供低廉且完备的经营场所。

  三是企业劳动力成本偏高,建议完善社保、三胎、公积金等政策。

  他建议,对中小微企业阶段性免征基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分,阶段性减征职工基本医疗保险单位缴费部分。由社会共担生育责任,在延长和增加相应假期方面,要建立政府、用人单位和员工三方的成本分担长效机制,将延长和增加相应假期产生的费用纳入生育津贴支付范围。为缴纳公积金制定政策奖励,将公积金缴纳作为企业申领财政补贴、申请贷款等的重要依据,激发企业缴纳公积金的主动性和积极性。(文章来源:上海证券报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王洋

河南 郑州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

先生 2022-06-28

重庆先生退保水滴险

您好,我是中国平安王洋;想要退保在水滴保上购买的保险产品的话,可以直接到那款保险产品承保的保险公司营业部去办理退保手续;也可以拨打承保的保险公司的客服电--话,向客服人员提出退保申请。 当然水滴保这个平台上也是可以申请退保的。它目前上线有“随时退保”的功能,你可以在水滴保的官方微--信公众号里退保,填写好理赔信息,提交电子资料后,只需要等待理赔结果即可。 不过大家在申请退保的时候需要注意,如果你购买的那款保险产品已经过了犹豫期了,那此时退保是无法拿回已交保费的,因为保险公司只会退还现金价值给你,所以肯定会有经济损失。  2022-06-28
孙东朝 2022-06-28

天津市,孙东朝,咨询:太平财险畅无忧(隔离津贴版)新冠保险2022,

仅限集中隔离(不包括居家隔离),单次最多给付14天,全年累计最多给付28天。 ·新冠病毒疾病身故/全残:50万保额 ·新冠病毒肺炎住院ICU津贴:1000元/天 无免赔天数,最多给付60天。 ·新冠病毒肺炎确诊津贴:2万保额  2022-06-28
姜学文 2022-06-28

陕西商洛,姜学文,咨询:如何查询个人名下所有保单?

您好,我是中国平安的王洋,您可以在微--信中关注“中国保险万事通”公众号,进入菜单栏“保单查询”模块,系统会提示绑定手--机-号及进行实名认证,通过后将展示买过的保险。这个微--信公众号是中国保险行业协会参与运营的,可以放心使用,但是如下几种情况的保单有可能查询不到:海外、港、澳、台的保单;非身份--证购买的保单;失效超过7天的保单;保额在1000元以下的小额保单;部分早期购买的保单可能因尚未电子化而无法查询;部分保险公司未上线该系统的。  2022-06-28
钱湖丽女士 2022-06-28

浙江宁波钱湖丽女士电话咨询我以前在10年前曾买过阳光人寿保险后来为了一件事是退了还是怎样忘了我是张惠维74年身份证号码330227x帮我查查看,保费是五万

您好,我是中国平安的王洋,您可以在微--信中关注“中国保险万事通”公众号,进入菜单栏“保单查询”模块,系统会提示绑定手--机号及进行实名认证,通过后将展示买过的保险。这个微--信公众号是中国保险行业协会参与运营的,可以放心使用,但是如下几种情况的保单有可能查询不到:海外、港、澳、台的保单;非身份--证购买的保单;失效超过7天的保单;保额在1000元以下的小额保单;部分早期购买的保单可能因尚未电子化而无法查询;部分保险公司未上线该系统的。  2022-06-28
李 2022-06-24

北京李咨询:我爸脑出血了,现在半身不遂,之前买过这个人寿百万医疗保险怎么理赔?去年买的,保费一千多,50岁

中国人寿保险百万医疗险报销流程一般包括报案、调--查、审核协商理赔四个步骤,具体流程如下: 一、报案:被保险人发生保险事故后,联系保险公司,及时进行报案。 二、调--查:保险公司接到报案后,会派遣专业的技术人员进行调--查,申请人提交相关证明材料,如诊断证明等。 三、审核协商:保险公司对材料进行审核,确保没有骗保等行为。被保险人或其家属若是对保险公司的赔偿金额有异议,两方可能会进行协商,或到法院进行诉讼。 四、理赔:当保险公司审核通过,两方对保险金达成一致的意见时,保险公司发放保险金。  2022-06-24
王先生 2022-06-24

江苏连云港王先生电话大家久安2l终身寿险.2021年11月2日,给自己办的,41岁,投保时工作人员说2万5年交.期限满可以全部领对吗?

大家久安21终身寿险不可以取出,只能以退保的方式获得保单现金价值。大家久安21终身寿险金可保障终身,有效保额每年以3.6%复利递增,您可以看下纸质保单中对应当年现金价值是多少。 增额终身寿险,是按复利增值,安全、确定、省心。可以长期持有。  2022-06-24
刘波 2022-06-23

辽宁大连刘波电话咨询18年投保的平安康乐保险.保障什么?

平安康乐保险保什么?   癌症疗养保险金   被保险人经医院确诊于保单生效一年后初次患癌症,平安按保险金额给付“癌症疗养保险金”。   豁免保险费   被保险人经医院确诊于保单生效一年后至缴费期满前初次患癌症,平安豁免其余下期间的保险费,保险责任继续有效。   癌症手术医疗保险金   被保险人经医院确诊于保单生效一年后初次患癌症并以此为直接目的施行手术,每次手术平安按保险金额的20%给付“癌症手术医疗保险金”,但保单有效期间内最多给付次数不超过三次。   癌症住院医疗津贴   被保险人经医院确诊于保单生效一年后初次患癌症并入院治疗,平安以其合理的实际住院天数为准每日按保额的1‰给付“癌症住院医疗津贴”,但每次住院期间的最高给付天数以180天为限,且保单有效期间内最多给付次数不超过三次。  2022-06-23
马哈牙 2022-06-23

新疆乌鲁木齐,马哈牙,咨询:人寿险,2021社会劳动保险查询

1、社保中心查询 如果对自己的社保帐号不清楚,可以携带身份--证到各区社会保险经办机构业务办理大厅查询。 2、上网查询 登陆所在城市的劳动网或社会保险业务网--站,点击“个人社保”信息查询”窗口,输入本人身份--证和密码(密码是社保证编号或者身份--证出生年月),即可查询本人参保信息。 3、电--话咨询 拨打劳动保障综合服务电--话“12333”进行政策咨询和信息查询。  2022-06-23
马海龙 2022-06-23

新疆伊犁马海龙电话咨询太平洋保险买了怎么查询,

1.电--话查询。可以拨打太平洋保险全国客服热线电--话“95500”,接通后根据客服提示输入身份--证号和保单号,按照提示一步步查询。 2.网上查询。可直接百度搜索“中国太平洋保险”,点击并进入太平洋保险官网首页,然后,点客户服务---保单及理赔查询,接着根据提示输入保单号,证--件号,验证码,就可以查询保单了。 3.网点查询。太平洋保险在全国都有线下营业网点分布,可以拨打电--话咨询离您最近的线下网点,然后带上身份--证和保单相关资料,去线下营业网点的柜台查询。 4.保险代理人查询。可以直接联系当时给您办理太平洋保险业务的相关代理人,让他直接给您查询保单信息。  2022-06-23
宋晓红 2022-04-02

山东济南,宋晓红,女,咨询:已投保的阳光人寿金满盈(尊享版)两全保险(分红型)分红情况,

身故保险金 若被保险人身故,我们按照如下方式给付身故保险金,本合同效力终止: (1)若被保险人身故时到达年龄未满18周岁,我们按以下两者的较大值给付身故保险金: 1、被保险人身故时本合同累计已交保险费; 2、被保险人身故时本合同现金价值。 (2)若被保险人身故时到达年龄已满18周岁(含)但未满41周岁,我们按以下两者的较大值给付身故保险金: 1、被保险人身故时本合同累计已交保险费的160%; 2、被保险人身故时本合同现金价值。 (3)若被保险人身故时到达年龄已满41周岁(含)但未满61周岁,我们按以下两者的较大值给付身故保险金: 1、被保险人身故时本合同累计已交保险费的140%; 2、被保险人身故时本合同现金价值。 (4)若被保险人身故时到达年龄已满61周岁(含),我们按以下两者的较大值给付身故保险金: 1、被保险人身故时本合同累计已交保险费的120%;2、被保险人身故时本合同现金价值。 公共交通工具意外身故保险金 若被保险人发生公共交通工具意外伤害事故,并因本次意外伤害事故直接导致被保险人在该意外伤害事故发生之日起180日内身故,我们在按照2.4.1“身故保险金”的约定给付身故保险金的同时,按被保险人身故时本合同的年交保险费乘以交费年数给付公共交通工具意外身故保险金,本合同效力终止。 满期保险金 若被保险人于本合同保险期间届满时仍生存,我们按保险期间届满时本合同的基本保险金额给付满期保险金,本合同效力终止。  2022-06-23

更多 签单分享

沃保推荐客户平安车险出单分享

客户是沃保推荐过来的,因为客户之前一直是平安的车险。所以整个签单过程比较顺利。经过给客户产品报价,并对客户的一些问题进行解...

签单 1533.3300 2021-11-02

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

246625个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246625个用户完善保障计划